ЮЗГУ принимает гимназистов из Германии

Сегодня в Юго-Западном государственном университете ректор Сергей Емельянов приветствовал группу из 11 гимназистов, прибывших из Германии для знакомства с русской культурой и бытом.

– Я надеюсь, вы откроете для себя Россию, полюбите её и увидите, как дружелюбны и гостеприимны люди в нашей стране, – обратился Сергей Геннадьевич.

ЮЗГУ имеет тесные партнёрские отношения с административным округом Хильдбургхаузен и Обществом помощи детским домам Курской области. Директор сообщества образовательных учреждений города Майнингена Сабина Гро неоднократно приезжала в Курск, встречалась с руководством вуза и факультета государственного управления и международных отношений.

–  Я хорошо помню, как в один из наших приездов студенты подготовили презентацию о своей поездке на Фестиваль немецкого языка. И мы были приятно удивлены их уровнем владения языка и совершенно спонтанно, без договорённости с ландратом, пригласили их на практику, – рассказывает Сабина.

Через несколько месяцев студенты кафедры международных отношений и государственного управления уже в административном округе Хильдбургаузен, знакомятся с муниципальным устройством региона, проходят практику в детских домах, государственных учреждениях, на предприятиях.

–  У нас хороший опыт сотрудничества с ЮЗГУ. Студенты, которые приезжают к нам, очень любознательные и открытые, – отметил ландрат административного округа Томас Мюллер.

Университеты Лейпцига, Дрездена, Дортмунда, Мюнхена – партнёры курского вуза, активно развиваются отношения с Брандербургским техническим университетом. Благодаря взаимодействию с учебными заведениями Германии, студенты ЮЗГУ имеют возможность параллельно обучаться в магистратуре, проходить практику за рубежом.

Сегодня ребята посетили музей ЮЗГУ, побывали на показательных выступлениях дзюдоистов, попробовали свои силы в тире, посмотрели фильм в сферическом кинотеатре. Впереди – насыщенная неделя: экскурсии по городу и области, посещение Михайловского ГОКа и кондитерской фабрики «Конти». Всё это время с ними проведут студенты, изучающие немецкий язык. По мнению Томаса Мюллера, общение в неформальной обстановке поможет молодёжи обеих стран сдружиться:

– Я уверен, что в конце недели они будут плакать, расставаясь друг с другом. Здесь они получат впечатления, которые не дадут ни в одном бюро путешествий. Я благодарен руководству вуза за организацию этой программы.

Другие изображения: