Студенты ЮЗГУ будут бесплатно обучаться в Венгрии

Им будет выплачиваться стипендия, которая покроет расходы на обучение, медицинскую страховку и проживание.

Сегодня с ребятами, которые отправятся в Венгрию уже в сентябре, встретился проректор по международной деятельности и информатизации Алексей Пыхтин и начальник управления международной образовательной деятельности (УМОД) Дмитрий Титов.

– Мы очень гордимся тем, что из 15 https://www.viagrageneriquefr24.com/commande-sildenafil/ наших студентов, которые подавали заявки на Stipendium Hungaricum, было отобрано 8. Вы всегда можете рассчитывать на нашу помощь в установлении контактов с посольствами, представительствами, с которыми сотрудничает университет, – обратился к стипендиатам Дмитрий Титов.

Всего стипендию, предоставленную венгерским правительством, получили 3000 человек со всего мира, из них – около 150 из России. В феврале были отправлены заявки, одобрение кандидатур происходило в июле.

– Обучение будет вестись на английском языке, поэтому один из критериев отбора – это наличие международного сертификата, подтверждающего высокий уровень его владения. Все ребята знают иностранный язык, они пример целеустремлённости, – считает куратор проектов по грантам и стипендиям УМОД Мария Ширина.

Некоторым для подтверждения пришлось специально сдавать языковой экзамен в Москве, а у студентки 4 курса естественно-научного факультета Анастасии Ефремовой сертификат был уже на руках.

– Я преследую две цели: посмотреть, как обучают химии в других вузах, и применить английский язык. Возможно, в дальнейшем буду заниматься наукой, поэтому хочу познакомиться с научной базой венгерского вуза, – говорит девушка.

Анастасия едет на один семестр в Печский университет (Печ), другие ребята будут проходить обучение в магистратуре Университета имени Лоранда Этвёша  и Университете Корвинус. Оба вуза находятся в  Будапеште.

Дмитрий Миронов ещё со школы выбрал для себя сферу IT, помимо этого, он хочет совершенствовать свои знания английского.

– Обучаться в Европе – моя мечта, и я долго к этому шёл. Здесь я параллельно учусь на первом курсе магистратуры, поэтому буду продолжать осваивать программирование и в России, и в Венгрии, – говорит студент факультета фундаментальной и прикладной информатики.

Стипендиатам осталось получить визу. Пара недель – и они уже в Европе.

– Вы лицо не только вуза, города Курска, но и Российской Федерации. Призываю вас обзавестись новыми друзьями за рубежом. Эти контакты вам пригодятся, они откроют для вас большие перспективы в международном сотрудничестве для участия в совместных проектах, – таким наставлением завершил встречу Алексей Пыхтин.